МБОУ "Каменно-Бродская ООШ" имени Героя Советского Союза Орехова С.Я.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Каменно-Бродская основная общеобразовательная школа" имени Героя Советского Союза Орехова Сергея Яковлевича
Добро пожаловать на сайт
  • 8(86340) 26-4-45
  • kbrodoosh@mail.ru

Виртуальная экскурсия

Автопробег «По местам боевой славы…»

Добавлено: 27 марта 2021 21:36
294 просмотра |

            27 марта учителя, ученики Каменно-Бродской школы  и их родители- бойцы поискового отряда «Памяти РАУ»  совершили автопробег- «Дороги славы – наша история»  по  местам крупных сражений в годы Великой Отечественной войны на территории донского края. Он прошел по шести районам Ростовской области: Родионово-Несветайскому, Аксайскому, Мясниковскому, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Куйбышевскому и городу Таганрогу. Общая протяженность маршрута составила свыше 300 км.

       Памятник курсантам РАУ в хуторе Каменный Брод, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стал отправной точкой  автопробега.

       Первая остановка наших автомобилей была сделана в двух километрах от села Большие Салы, где установлен монумент "Артиллерийский курган". В этом месте в ноябре 1941 года совершили подвиг артиллеристы под командованием  Оганова и Вавилова. Противостояние длилось в течение 3-х дней. За это время уничтожено было более 20 машин немцев. А Вавилов и Оганов были удостоены званий героев Советского Союза посмертно.

       Второй точкой маршрута нашего автопробега стало место на трассе Ростов-Таганрог у села Синявское, где  в годы Великой Отечественной войны отряд моряков, возглавляемый  Цезарем Куниковым, вместе с партизанами проводили наступательные операции в тылу врага. В результате  штурма был взят поселок, полностью разрушены телеграфная связь и полотно железной дороги, а также, взята под контроль трасса Ростов-Таганрог. В память об этих событиях, в Синявских плавнях был установлен мемориал с барельефом Героя Советского Союза – Цезаря Куникова.

        Далее юные патриоты и их наставники отправились на запланированную заранее встречу  со своими коллегами из города Таганрога, которая состоялась в музее, созданном активистами поискового отряда "Миусская высота". Его экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны. Здесь царит атмосфера героизма и патриотизма, гордости за подвиг нашего народа. Все, что есть в экспозиции, собиралось самостоятельно в ходе поисковых экспедиций.

     В музее три зала. В первом можно увидеть блиндажную печь, фрагменты танка Т-34, фотокопии портретов бойцов, документов, листовок. «Иногда приходилось защищать родной дом без оружия, с тем, что было под рукой- рассказывал нам Сергей Викторович Шокало - немым свидетелем такого народного героизма является выставленная в экспозиции простреленная тяпка».

    Все оружие в музее не представляет опасности для посетителей. Снаряды, гранаты и мины, представленные здесь, проверены и обезврежены. Есть в музее целая коллекция немецких и советских бутылок времен войны. В одной из них осталось немного керосина. Судя по тому, что она закрыта наперстком, ее собирались использовать в качестве зажигательной смеси.

Особенно понравилось, что все экспонаты можно было трогать руками, покрутить и даже спустить затвор на ППШ. У детей было очень много вопросов, на которые с удовольствием отвечали местные поисковики.

        Горячо попрощавшись и, договорившись о встрече на Вахте Памяти в селе Куйбышево в мае этого года, наша группа отправилась в Таганрогский военно-исторический музей. Здесь, значимую часть экспозиции составляют автомобили, броне- и мототехника довоенного и военного периода.      Жемчужиной экспозиции является знаменитая Полуторка ГАЗ-АА 1935 года, бронеавтомобиль БА-64 (1943), армейский джип ГАЗ-67, лучший довоенный армейский мотоцикл ТИЗ-АМ-600, выпускавшийся с 1936 по 1941 год на Таганрогском инструментальном заводе им. Сталина. Особое место в экспозиции Таганрогского военно-исторического музея уделено военным реликвиям Великой Отечественной войны. Здесь представлено большое количество образцов оружия, боеприпасов, предметов фронтового быта.

Смертоносное, потерявшее силу оружие войны напомнило нам о подвигах солдат Великой Отечественной во имя мира на Земле.

    Не смотря на огромный интерес школьников к  трофейной технике и оружию, задерживаться мы долго не могли, т.к. нас уже ждали в поселке Матвеев Курган, куда мы и отправились. По пути мы остановились почтить память Героев у Обелиска морякам - десантникам, курсантам, защищавшим самбекские высоты и у памятника «Танк Т-34», установленного в 1972 году, в честь подвига Героя Советского Союза лейтенанта Александра Матвеевича Ерошина и воинов-освободителей – 4-го Гвардейского механизированного танкового Сталинградского корпуса при освобождении п. Матвеев Курган от немецко-фашистских захватчиков.

       Остановились мы и на развилке дорог Ростов-Донецк и Матвеев — Курган – Большекрепинская, где стоит удивительный памятник регулировщице. Внимательно смотрит на дорогу девушка со строгим лицом. Это собирательный образ, сотканный из тысяч женских судеб. Такой же памятник установлен в Германии в Берлине. Матвеево-курганцы ласково называют этот памятник – «Маруся» и утверждают, что именно на этом месте неизвестная девушка-регулировщица простояла двое суток, направляя движение наших войск, пока не упала без сознания от переутомления и истощения.

         Попрощавшись с «Марусей» мы отправились в «Районный краеведческий музей», который по праву может считаться гордостью миусской земли. Здесь мы познакомились со значимыми событиями района, области, страны. В экспозиционных залах – судьбы знаменитых земляков: ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников района, их быт и деятельность с далекого прошлого до наших дней. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки. Именно музейные  экспонаты, которые ещё со времён войны сохранились по сей день, помогают ощутить эту связь. В стенах Матвеево-Курганского музея есть зал боевой славы, мимо которого пройти невозможно, все экспонаты затрагивают душу, ведь Великая Отечественная  война коснулась каждого из нас. Работники музея утверждают: «Наш краеведческий музей с его разносторонней краеведческой и идейно-нравственной работой - хороший помощник в деле воспитания подрастающего поколения. Музей достигает своей главной цели – он воспитывает лучшие качества человека. Поэтому районный краеведческий  музей и должен жить для сохранения памяти о прошлом ради нашего будущего!». И мы с ними совершенно согласны.

       Не смотря на огромные впечатления, полученные от увиденного и услышанного в музее, наша группа отправилась дальше по намеченному маршруту.

            Мы направились в Мемориальный сквер, который стал символом поселка Матвеев Курган с почетным званием «Рубеж воинской доблести». В годы Великой Отечественной войны ожесточённые бои здесь шли буквально за каждую пядь  земли, по интенсивности сражений прорыв Миус-фронта сопоставим с битвой на Курской дуге, на полях сражений  полегли свыше 830 тысяч солдат.  В центре поселка в братской могиле, под серой мраморной плитой спят вечным сном солдаты, павшие в боях за освобождение Матвеева Кургана.  По обе стороны могилы лежат мраморные плиты, на которых увековечены имена уроженцев Матвеева Кургана, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Их более трехсот, отдавших свою жизнь за счастье советских людей.

        Над братской могилой возвышается памятник – солдат в серой шинели, в стальной каске, с автоматом через плечо. Барельефы, слева и справа от фигуры солдата запечатлели эпизоды различных периодов войны.

          Почтив минутой молчания память, увековеченных на плитах мемориала земляков и всех соотечественников, павших за свободу нашей страны, участники автопробега возложили цветы к Вечному огню и отправились к памятнику «Якорь»-самому необычному памятнику посёлка, который находится на Волковой горе высотой 101 м. Он посвящён морякам и солдатам, героически погибшим при взятии этой горы 8 марта 1942 года.  По официальным данным в этой атаке погибло за один день около 7 тысяч человек! Не вспомнить всех поимённо… Как общий символ всех погибших в небо вознесся «Якорь», на той высоте, которую они взяли, но так и не смогли удержать в те мартовские дни. Тут, на Волковой горе были немецкие окопы. Моряки и солдаты умирали под горой. «Якорь» популярен и очень любим жителями. Его изображение есть на флаге Матвеево-Курганского района. Школьники ходят в поход на Якорь, рисуют его на уроках рисования. Сюда приезжают молодожёны, смотрят на прекрасный вид, открывающийся с высоты на посёлок, и с глубокой скорбью и благодарностью поминают погибших в той атаке.

      Узнав, что наш отряд находится на миусской земле, посетить комнату боевой славы нас пригласил атаман села Лысогорка  Солодилов Сергей Николаевич- наш давний товарищ из поискового отряда «Старый Миус» и командир военно-патриотического клуба «Реставратор». Приехав в село Лысогорка, мы отправились в местный Дом культуры, в котором и разместилась комната трудовой и боевой славы. Сергей Николаевич провел для детей интересную экскурсию по богатой экспозиции, которая оформлена в историческом формате. На стендах размещены исторические моменты поселения.

     Среди участников автопробега не было ни одного человека, который бы остался равнодушным к историям героических подвигов тех, кто воевал за нашу родную землю.

     В Родионово-Несветайский район мы возвращались, когда солнце уже садилось за горизонт. Но проехать мимо мемориала Захоронения воинов Великой Отечественной войны в слободе Родионово-Несветайская мы не смогли. 2899 имён выбито здесь на стеле. Сегодня жителям слободы, которые шли защищать Родину и не вернулись, положить цветы и сказать спасибо смогли и мы- каменнобродцы.

      На следующий день после автопробега дети присылали мне небольшие сочинения, в которых описали свои впечатления, мысли и чувства от экскурсии. Маличаев Имам написал: «Особенно мне понравился музей в Таганроге. Я горжусь подвигом своих дедов и прадедов, знаю, что именно им обязан своим счастливым и беззаботным детством. Я всегда буду помнить тех, благодаря кому мы сегодня живём под мирным небом! Мне хотелось бы выразить слова благодарности моим учителям, ведь подобные мероприятия вызывают в нас чувство гордости за свою страну и её народ».


Поделиться: