Но разве ты нас научил бояться?

Нет, мы спокойнее, чем год назад.

Запомни, этот город – Ленинград,

Запомни, эти люди – Ленинградцы!

Ленинградская блокада – одна из самых  трагических и в то же время доблестных страниц в истории нашей страны. На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе.

Нам – современникам  невероятно трудно понять, что им тогда пришлось пережить. Но хотя бы попытаться – мы обязаны!

Волею судьбы, в нашем хуторе проживает замечательный человек - Точилко Евгения Алексеевна – бывшая жительница блокадного Ленинграда. Мы каждый раз поздравляем ее со всеми памятными датами. А 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ребята –бойцы поискового отряда «Памяти РАУ» вместе со своими учителями пришли к ней с подарком и цветами, а еще вручили  поздравительную открытку, сделанную своими руками, и, подписанную всеми учителями и учениками нашей школы.  Евгения Алексеевна не осталась в долгу.  Она рассказала нам  о своем детстве, незабываемой частью которого были годы Великой Отечественной войны. Мы слушали со слезами на глазах.

Точилко Евгения Алексеевна, в девичестве Хазова, родилась 28  ноября 1936 года в городе Ленинграде. В семье она была самым младшим, восьмым  ребенком.  Отец – Хазов Алексей Иванович работал строителем.  Мать – Хазова Мария Ильинична  была домохозяйкой. Когда началась война, отец сразу был призвал на фронт, где и погиб. Девочке,  в тот момент,  было меньше 5 лет. Ее старшие  сестры  Зина и Анфиса  еще до войны вышли замуж и уехали из Ленинграда. В городе остались Анна, Валентина, Иван, Василий, Анатолий и маленькая Женечка. Когда начались первые бомбёжки города, сестра Аня со своей маленькой дочерью эвакуировались. Валя очень просила взять с собой сестру Женю, но Анна, в силу сложившихся обстоятельств, не смогла этого сделать. Брату Ивану было чуть больше  17 лет, когда в 1942 году он был призван на фронт. Валентина провожала брата, не зная что видит его в последний раз. Иван  по сей день числится без вести пропавшим. Братик Вася умер от голода в 1941 году. Сестра Валя – молодая девушка, работала во время блокады на военном заводе. Маленький братик Толик был в детском доме. По словам Валентины, у мальчика был очень красивый голос.  Маленькая Женечка оставалась дома с мамой. Есть было нечего. И чтобы чем-то накормить Женю, мама каждый день ходила к Толику, чтобы мальчик передавал хоть какую-нибудь еду. Как-то Валя пришла навестить Толика и удивилась, что мальчик худеет на глазах. На вопрос:  - Вас, что не кормят? Мальчик ответил, что кормят каждый день. Но за несколько дней до своей смерти Толик, видимо чувствуя, что ему осталось недолго,  признался своей сестре Валентине, что к нему приходит мама каждый день и он передает ей баночку с едой, которую собирает для сестрички.  Мальчик умер от истощения. Когда Валя узнала о смерти брата, дома у нее был тяжелый разговор с матерью: «Как ты могла забирать еду у сына?» Мама расплакалась навзрыд: «Валя, Толика там хоть немножко покормят, а чем Женю кормить? Кто её кормить будет?» Вот так братик спас от голодной смерти свою младшую сестричку ценой своей собственной жизни.

Женя с мамой и сестрой Валей жили в центре города  на Фонтанке в доме 50 кв.23. Однажды, после очередной бомбежки в 1941 году они вышли из бомбоубежища и увидели, что их дом  разрушен. Поэтому их переселили на улицу Марата в дом номер 16,  квартиру номер 4. Сама девочка практически ничего не помнит. Всё ей рассказывала после войны  сестра Валя. Но одно воспоминание у нее осталось. Они жили на 5 этаже, и Женя очень любила сидеть на подоконнике и смотреть вниз, а на улице страшный гул самолетов. Этот  гул до сих пор звучит в памяти.

В 1942 году мама Жени начала слабеть всё больше и больше. Однажды  Валя пришла домой с работы и увидела на постели мертвую маму и рядом маленькую Женю. Мария Ильинична умерла 2 мая 1942 года в возрасте 49 лет. В свидетельстве о смерти указали причину – авитаминоз. Так Женечка стала полной сиротой.

После смерти матери Валентине ничего не оставалось, как отдать Женю в детский дом. Старшая сестра, когда была возможность,   навещала ее. Она как-то увидела, что у Жени быстро выпадают зубы. Это была цинга. Вскоре, придя навестить сестричку, Валя ужаснулась,  здание детского сада было разрушено. Но дворник, работавший во дворе,  её успокоил, сказав, что незадолго  до бомбежки всех детей эвакуировали из Ленинграда.

Эвакуация детского дома произошла 19 июля 1942 года. Так Евгения в 1942 году попала в детский дом, который находился в Горьковской области. После войны Валентина и Анна  разыскивали Женю. И только в 1948 году они ее нашли, когда Жене было уже 11 лет. Первая встреча была очень трогательная, хотя девочка никого не помнила.

Валентина сразу же попросила сестру открыть  рот, так как все эти годы очень переживала, что девочка останется без зубов после цинги. Но всё было хорошо. Родные забрали  Женю с собой в Ленинград, но ее там отказались прописывать, и сестры определяет Женю в детский дом имени Сталина в  городе Пушкин Ленинградской области. Там девочка находилась до 25 мая 1951 года. После поступила в ремесленное училище в городе Ленинграде , специальность фрезеровщик.  По призыву комсомола Евгения попадает в город Ростов-на-Дону на завод Ростсельмаш. В 1960 году вышла замуж за Точилко Александра, а в 1961 году в молодой семье родился сын Андрей.

После всего пережитого она жалеет о том, что не осталось никакой памяти о родителях и братьях, потому что она никого  из них не помнит в лицо,  а фотографии остались в разбомбленном доме.

Сейчас Евгения Алексеевна живет в хуторе Каменный Брод.  Невзирая  на возраст, а Евгении Алексеевне пошел 85 год,  женщина ведет активный образ жизни. Она очень часто вспоминает свой родной Ленинград и мечтает побывать в этом прекрасном городе.

Желаем Евгении Алексеевне крепкого  здоровья, долгих лет жизни, мира, счастья, заботы и тепла близких людей!

Сегодня наш долг – сделать всё, чтобы те, кто пережил страшные блокадные годы ради мирной жизни будущих поколений, получили заботу и внимание. Мы никогда не забудем, какой ценой старшее поколение добыло для нас Великую Победу!

Материал к публикации на сайте подготовил

учитель ИЗО и технологии, классный руководитель -