МБОУ "Каменно-Бродская ООШ" имени Героя Советского Союза Орехова С.Я.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Каменно-Бродская основная общеобразовательная школа" имени Героя Советского Союза Орехова Сергея Яковлевича
Добро пожаловать на сайт
  • 8(86340) 26-4-45
  • kbrodoosh@mail.ru

Виртуальная экскурсия

Юные бойцы поискового отряда «Памяти РАУ» вместе со своими старшими наставниками отправились на осенних каникулах в легендарный город- герой на Волге

Добавлено: 5 ноября 2022 21:46
166 просмотров |

         О Волгограде, его славной и трагической истории слышали все.  Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому юные бойцы поискового отряда «Памяти РАУ» вместе со своими старшими наставниками отправились на осенних каникулах в этот легендарный город- герой на Волге. В поездку собрались уже бывалые путешественники, поэтому мы были абсолютно уверены в успехе нашего мероприятия.

           В Волгоград мы прибыли около 12 часов, разместились в самом центре города - на улице под названием Аллея Героев.  Наспех перекусив, сразу отправились осматривать местные достопримечательности. Спустившись вниз приблизительно метров на сто, мы оказались на набережной города. 


      Любуясь красотой местных пейзажей, останавливаясь перед памятниками, мы подошли к мемориальному центру- музею-панораме «Сталинградская битва», рядом с которым расположена выставка военной техники.



       Здесь мы увидели несколько танков, артиллерийские установки, отреставрированный паровоз времен Великой Отечественной войны. Он оснащен платформами и вагонами нескольких типов: вагон-цистерна, платформа, транспортирующая тяжелую технику, бортовая платформа и вагон-теплушка. Все это дети могли потрогать, изучить, так сказать, прикоснуться к истории.


         Сам музей «Сталинградская битва» произвел на нас большое впечатление. Грандиозная панорама, сюжет захватывающий.  На огромном полотне высотой в 16 метров и шириной в 120 метров и под ним изображен поворотный момент в Сталинградской битве. Муляжи солдат, укрытий, остатки боевой техники – в общем, всё, что являет собой жестокая картина битвы. Здесь нашлось  место и для изображения реальных подвигов отдельных людей. Израненный связист, который ценой своей жизни, зажав концы провода зубами, смог восстановить связь. Солдат – штурмовик, загоревшийся от подбитой  бутылки с горючей смесью, преодолевая невыносимую боль, бросился под танк и уничтожил его. Ребята как бы оказались на улицах Сталинграда, где советские бойцы стояли насмерть даже за малую улочку, переулок, каждый дом.


             На выходе из музея стоят реальные «свидетели» той войны —  мельница Грудинина- это изуродованное 5-этажное здание из красного кирпича, опалённое огнем, с проваленной крышей и бесчисленными следами от пуль и осколков снарядов, а также часть стены «Дома Павлова», которые оставлены по состоянию на 1943 год, как символ стойкости и военного подвига Сталинграда.


          Возвращаясь домой уже поздним вечером,  мы вышли еще к одному памятнику-  скульптуре беззащитной девочки, укутанной в бабушкин платок, с потрепанным мишкой в руке и повзрослевшим взглядом, посвященной всем детям войны. Юные патриоты из хутора Каменный Брод, не сговариваясь, сняли головные уборы и минутой молчания почтили память своих сверстников 40-х годов.

 

          Следующий день был не менее насыщенным и эмоциональным.

        Волгоград – единственный город в России, где есть скоростной подземный трамвай, или по-другому метротрам. На нем мы и отправились к самому знаменитому месту горда-героя Волгограда – высоту 102 «Мамаев курган».


        Это место знает каждый, по крайней мере, видели его на открытках или телеэкране. Но вживую, в реальности оно оставляет неизгладимые впечатления. Здесь находится несколько братских и индивидуальных могил, где покоятся более 35 000 бойцов.

       Поднимаясь по лестнице в 200 ступенек, каждая из которых символизирует день Сталинградской битвы, мы выходим на площадь «Стоять насмерть!». Всё наше внимание приковано к  фигуре солдата — сильное и волевое лицо, плотно сжатые губы, суровый взгляд. Знатоки истории узнают в нем маршала Василия Чуйкова. Дважды Герой Советского союза во время войны  командовал 62-й армией, а во время строительства мемориального комплекса стал главным консультантом. Согласно своему последнему завещанию, он был похоронен на Мамаевом кургане рядом с солдатами своей армии. 


       Дальше через стены-руины  дорога выводит к «Площади героев». «Сердце» площади – прямоугольный водный бассейн, обрамленный гранитом и символизирующий Волгу. Вдоль него располагаются скульптуры, напоминающие о героических подвигах людей на войне. Вот юная санитарка, спасающая раненого. Неподалеку солдат поддерживает умирающего командира, который продолжает из последних сил руководить боем. Ограничивает площадь стена длиной 112 м и высотой 8 м, по форме напоминающая развернутое знамя. На ней расположены резные изображения солдат-победителей. Вдоль всей стены крупными буквами выгравированы следующие слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». 



         Тут же  вход в Зал воинской славы, который оказался одним из самых эмоционально тяжёлых мест на всём Мамаевом кургане. 


         Здесь торжественно и, одновременно, скорбно. Зал посвящён павшим защитникам Сталинграда. Из мозаики на его стенах выполнены изображения 34 приспущенных траурных знамени со списками погибших солдат. Над знамёнами тянется изображение георгиевской ленточки со словами: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили патриотический долг перед священной матерью-Родиной!»

        В центре зала рука с факелом – символ вечной памяти павшим. Тихо звучат «Грёзы» Шумана, а по щекам непроизвольно текут слёзы. Смена караула у Вечного огня происходит каждый час и нам посчастливилось это увидеть. Это невероятное мастерство – чёткость линий и движений, синхронность и чеканный шаг. Это забыть невозможно и это увидеть должен каждый, хотя бы один раз в жизни!


      Выход из Зала Воинской славы ведёт к Площади скорби. Здесь расположена скульптурная композиция — мать склонилась над телом погибшего сына. Это образ миллионов советских женщин, которые потеряли на войне своих близких — сыновей, братьев, мужей, отцов, дедов.

      Здесь мы встретились с нашим давним другом- местным поисковиком Владимиром Котом, который предложил нам сходить к "Роднику жизни", расположенного в неприметном овраге всего в паре сотен метров от центральной лестницы мемориального комплекса. В самый разгар ожесточенных боев за Мамаев курган именно там набирали воду и советские бойцы, и солдаты вермахта. Больше на всем кургане воды не было. Поэтому, когда солдаты шли к роднику за водой, стрельба полностью прекращалась. Лишь после того, как непримиримые враги давали друг другу возможность восполнить скудные запасы жизненно необходимой влаги, бои за Мамаев курган разгорались с новой силой. 

         От родника наша группа отправилась к немецкому ДОТу на самой вершине Мамаева Кургана. Успели сделать немцы его капитально и качественно, с отдельным входом через люк и очень хорошо сохранившимся до наших лет.

    

          Прощаясь с нами, Владимир Кот подарил ребятам, найденные поисковиком на этой земле, предметы быта, боеприпасы к стрелковому оружию и «смертный» медальон советского воина. Благодаря этому, в нашем школьном музее вскоре появится отдельная выставка, посвященная Сталинградской битве.


     В храме  Всех Святых на Мамаевом Кургане мы заказали сорокоуст за всех военнослужащих из хутора Каменный Брод, выполняющих в настоящее время свой долг на Украине. 

        Затем мы стали подниматься к скульптуре «Родина-мать». Зрелище незабываемое, масштабы просто потрясают. Словно защитница, осматривает Волгоград с Мамаева кургана «Родина-мать». Эта величественная фигура – символ победы. Грозная женщина держит в руке внушительной длины меч, но на фоне неба она выглядит легкой, как птица. Поднявшись к самой статуе, чувствуешь здесь невероятную энергетику. 


          Уходить от сюда не хотелось, но нужно было возвращаться, так как в этот день нас ждала ещё одна интересная экскурсия в музей «Память», который  расположен в подвальной части здания Центрального универмага в нескольких шагах от главной площади города - площади Павших Борцов. Попадая в этот музей, внезапно перемещаешься в те далекие военные времен. Ведь это не что иное, как  штаб и место пленения фельдмаршала Паулюса - командующего немецко-фашистскими войсками во время Сталинградской битвы.


        Уже затемно, возвращаясь домой, по  Аллее Героев, мы  увидели Вечный огонь и стелу, установленную в честь 127 героев-сталинградцев.


           Здесь же растёт раскидистый тополь. У него удивительная история. Ствол дерева, прошедшего через войну, покорёжен осколками и побит пулями. В местах, куда они попадали, произошли разрастания ствола, так, что взявшись за руки всемером, ребятам с трудом удалось его обхватить.


        На третий день, собрав вещи, мы выехали в обратную дорогу. По пути заехали в Казанский кафедральный собор, в котором полюбовались его красотой, поставили по свече, оставили записки за здравие нашим воинам.


         Финальной точкой нашей экскурсионной программы стал  мемориальный комплекс в пригороде Волгограда "Солдатское поле".  


           "Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком" – пишет своей дочери защитник Сталинграда  майор Петраков. И именно это письмо в форме треугольника, как один из элементов, запечатлено на мемориальном комплексе «Солдатское поле». Рядом со скромным обелиском стоит мертвое дерево, словно опаленное огнем войны. 


          В центре площади огромная символическая бетонная воронка в виде пятиконечной звезды, со дна которой поднимается "взрыв" из спаянных гильз и осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля, — груда искорёженного, проржавевшего железа — всего лишь малая толика обнаруженного и обезвреженного на Солдатском поле смертоносного металла. Это символ последнего взрыва Второй мировой войны.


          «Солдатское поле» стало логическим завершением нашего путешествия по городу-герою Волгограду. Программа пребывания здесь оказалась очень насыщенной и интересной.  Ребята получили уникальную возможность  побывать в местах боевой славы, прикоснуться к героической истории своей страны, узнать о настоящей войне, собственными глазами увидеть то, о чем  они только читали в книгах и видели в фильмах.

 


Поделиться: